Фундаменты буронабивных свай возводят посредством бурения скважин, после чего устанавливают армированный каркас и бетонируют.
В том случае, если грунт неустойчив, то перед бетонированием, нужно установить обсадную трубу, а если грунт влажный, то бетонирование свай осуществляется под раствором глины.
Буронабивные сваи имеют более трудоемкую технологию изготовления чем буроинъекционные сваи. Поэтому устройство фундамента на буронабивных сваях по стоимости выше.
Технология возведения буронабивных свай с использованием обсадной трубыдает возможность возводить, как свайные кусты, так и одиночные сваи, и различные конструкции.
Обсадная труба способна перекрыть плавающий грунт, поэтому скважина заполняется бетоном более качественно. Кроме того, технология буронабивных свай дает возможность изготавливать сваи, которые внизу будут иметь большую площадь соприкосновения с грунтом, что, в свою очередь, позволяет использовать несущие возможности опорной толщи грунтов. Все это значительно повышает эффективность использования буронабивных свай.
Фундаменты, в основе которых лежат буронабивные сваи, позволяют возводить здания в центре городов, там, где есть другие строения, а так же на участках с крутыми склонами.
Еще одним свойством буронабивных свай является то, что они способны нести нагрузку не только вертикальную, но и боковую.
Если сваи расположить вплотную друг к другу, то создается «стена в грунте», и это качество широко используют для того, чтобы защитить уже существующие сооружения и для строительства новых зданий.
Производительность буронабивных свай ниже чем буроинъекционных, около 30 м3 в день, так же ниже и нагрузка, которую могут нести буронабивные сваи – до 120 т, что снижает область применения.